Приазовье! Трудно найти другой такой же регион, с историей которого связано столько племен и народов. Три тысячи лет назад появился здесь человек. Это подтверждают многочисленные уникальнейшие находки археологов.
В первом тысячелетии до нашей эры и в первые века нашей эры на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря и по течению Кубани жили меоты, киммерийцы, скифы и многие другие племена.
В VI веке до нашей эры эти земли входили в состав Боспорского царства.
В IV веке нашей эры опустошительной волной прошли здесь полчища гуннов.
В эпоху средневековья по степям Приазовья прокатились орды хазар, печенегов, половцев, татаро-монголов.
Меоты вели оживленную торговлю с Боспорским царством, Грецией. Основными предметами вывоза были
зерно
кожи животных
шерсть
вяленая рыба
пленники
Большим спросом у меотов пользовались
вино
оливковое масло
ткани
стеклянная посуда
украшения из бронзы и драгоценных металлов
светильники, бусы и амулеты из Египта
дорогое оружие.
О том, что территория нынешнего Славянска-на-Кубани и Славянского района была местом проживания меотов и была весьма многолюдной, говорят клады медных пантикапейских монет, найденные в разные годы.
Первый клад найден в 1972 году в полутора километрах от хутора Беликова при строительстве магистрального оросительного канала.Обследование проводил ведущий археолог Кубани профессор Анфимов. Он обнаружил здесь небольшое меотское поселение, не имеющее четко выраженных границ.
Было найдено двадцать монет, все они однотипные, с изображением на левой стороне головы бородатого сатира вправо, на оборотной - протомы грифона и под ней осетра, по сторонам буквы Г-А-N и датируются концом IV - началом III в.в. до н.э.
В июле 1985 года на юго-восточной окраине г. Славянска-на-Кубани при строительных работах был найден клад таких же монет. Находились они в небольшом сероглиняном кувшинчике на глубине не более одного метра. По неосторожности кувшинчик разбился, монеты рассыпались в рыхлый грунт, все монеты клада собрать не удалось, но 53 из них хранятся в Славянском историко-краеведческом музее.
Место находки обследовано археологами - отцом и сыном Анфимовыми. В выбросах зелий из котлована и на его дне собрано небольшое количество фрагментов сероглиняной меотской керамики и отдельные обломки амфор конца IV начала III в. до н.э. Ученые пришли к выводу, что здесь были найдены остатки поселения, находившегося на расстоянии около одного километра на запад от реки Протоки.
В то время земли Славянского района были сухими степями и принадлежали Боспорскому государству с его столицей Пантикапеем (ныне г.Керчь). Это государство чеканило монеты, найденные в кладах г.Славянска-на-Кубани и Славянского района.
Исключительно редкими считаются находки золотых монет, поскольку выпускалось их сравнительно мало.
7 мая 1989 года во время земляных работ на рисовых чеках четвертого отделения нынешнего АО «Прикубанское» (тогда колхоза «Путь к коммунизму») механизаторы обнаружили клад древних золотых монет, находившихся, видимо, в каком-то керамическом сосуде. На значительной площади рисового чека трактористам удалось собрать 207 монет.
О многом рассказали ученым найденные монеты, ведь кроме экономического значения, монета имеет политическое и историческое лицо: на ней обычно указывается имя властителя, в период которого она выпущена.